Больше всего вина производится в регионе
Кастилия — Ла-Манча — 19 млн гектолитров (свыше 50 % от общего производства), данные 2008 года.
Каталония — 3,3 млн гектолитров (9 % от общего производства).
Самый знаменитый винодельческий регион Испании
Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции.
Игристое вино Кава (Cava) было создано в 1872 году в автономной области
В этом субрегионе производится Vega Sicilia, самое звездное вино Испании
Началом «звездного» пути для Рибера дель Дуэро принято считать середину XIX века. В то время здесь, как и в Риохе, стали использовать опыт виноделов Бордо, применяя соответствующую технологию и сорта винограда. Последние, в сочетании с местным Темпранильо, как выяснилось, способны давать великолепные результаты — так на свет появилось вино Vega Sicilia.
Регион производства креплёного вина херес расположен в автономной области
Традиционными центрами производства хереса считаются города Херес-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera), Санлукар-де-Баррамеда (исп. Sanlúcar de Barrameda) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (исп. El Puerto de Santa María).
Самое массовое вино Вальдепеньяс производится в автономной области
В начале XX века, когда филлоксера уничтожила все виноградники в соседних районах, Вальдепеньяс на протяжении многих лет бесперебойно торговал вином из своих подвалов. Запасы были так велики, что их хватило до тех пор, пока посадки не были восстановлены. Сегодня с 29 000 гектаров виноградников ДО Вальдепеньяс получают около 600 тысяч гектолитров вина.
Сорт белого винограда, распространённый в Риохе
Из Макабео производят классическое белое вино, обычно смешивая его с мальвазией. В Риоха-Алавеса производят, смешивая Макабео с Темпранильо, высококачественное красное вино. Макабео используется для изготовления Кавы, испанского игристого вина.
Белый сорт винограда, используемый для производства хереса и малаги
Мини-тест: Виноделие в Испании