Цыплёнок тандури
Популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури.
Для блюда птицу целиком или частями маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили или других острых смесей), а затем запекают на большом огне в печи тандури.
Благодаря маринованию на приготовление курятины уходит меньше времени, что позволяет готовить её при температуре 300–500 градусов в течение 12–15 минут. Мясо приобретает характерный красный цвет. Употребляется вместе с нааном и рисом.
Фалафель
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.
Хаггис – овечьи потроха
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.
Муль-фрит – свежии мидии и картофель фри
Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
Мазгуф – зажаренная на открытом огне рыба
Пожаренный особым образом карп является кулинарным символом Ирака. Рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.
Столица Ирака Багдад гордится тем, что готовит лучший масгуф, а район Абу-Навас на берегу реки Тигр, "посвящён" этому блюду. Тем не менее, масгоуфа можно найти по всему Ираку, особенно вблизи бассейна Тигра и Евфрата.
Хаукарль – вяленое мясо акулы
Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.
Чили краб – краб обжареный в соусе чили
Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.
Cornish pasty
Корнуоллский пирожок (корнуэльский пирожок, англ. Cornish pasty, корн. Pasti) — английское национальное блюдо.
Представляет собой пирог округлой или овальной формы, часто слоёный, приготовленный из теста, сделанного из пшеничной или пшенично-ржаной муки, и различной начинки.
Начинка может быть как мясная — из говядины, свинины или куриного мяса, так и овощная.
Корнуоллский пирожок является традиционным блюдом для юго-западных регионов Англии, главным образом Корнуолла. Он считается отличительным признаком местной кухни.
Кесадилья – кукурузная лепешка, начиненная сыром, приготовленная на гриле
Кесадилья - блюдо мексиканской кухни, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной сыром.
Poutine – картофель фри с сыром
Пути́н (фр. poutine) — национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия).
Мини-тест: Национальные блюда стран