Время на сервере: 0
В тестах можно заработать не только знания, но и очки за верные ответы, и ордена за достижения.

Мини-тесты

Царицын - Волгоград

дата: 17.03.2019
автор: Светлана Виноградова
тема: Города / Политическая география

вопросов в тесте: 0/10
Первое упоминание о Царицыне дошло до нас
из Летописного свода
из Повести временных лет
при раскопках Сарай-Берке
из архивов Казанского приказа
из письма английского купца
Появление крепости Царицын на берегу Волги, на территории Крымского ханства привело к возрождению Волжского торгового пути. Русское царство продавало в Астрахани лес, зерно, сукно, мед, а покупало соль, ткани, металлы, ладан. Волга стала транзитной и для международной торговли. Англия искала пути торговли с Персией в обход конкурентов – Испании и Португалии. И самое раннее упоминание о Царицыне дошло до нас из писем английского купца Христофора Бэрроу, написанных им в своих путешествиях вниз по Волге с 1579 по 1581 годы. Русских же источников за этот период не сохранилось из-за пожаров в Москве 1626 г. и 1701 г., когда сгорел весь архив Казанского Приказа.
Город впервые появляется на карте царя
Ивана Грозного
Федора Иоановича
Федора II Годунова
Михаила Федоровича
Алексея Михайловича
Датой основания Волгограда является 1589 г. согласно записи в Разрядной книге, где содержится указание царя Федора Иоановича воеводе Григорию Засекину по обустройству крепости Царицын. Первое упоминание о Царицыне, как о городе, содержится в Книге Большого Чертежа от 1600 г. В топографии город впервые появляется в 1614 г. на карте царя Федора II Годунова. Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых русских карт. Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 г. видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Издание 1613 г. — библиографическая редкость; в 1614 г. было выпущено второе издание, с поправками и дополнениями.
Название города Царицын связано с названием реки Царица, что в переводе с тюркского означало
Красивая
Красная
Царская
Широкая
Глубокая
Название «Царица» имеет звуковое сходство с тюркским «сары-су» - желтая или красивая (синонимы).
На территории одного из современных районов Волгограда ранее располагалась
Столица золотой орды Сарай Берке
Сарай Бату
Поселение скифов
Древняя обсерватория
Стоянка древнего человека
Ранее по одной из гипотез Новый Сарай (Сарай Берке) находился на левом берегу Ахтубы близ Волгограда, однако, на данный момент, считается, что и Старый (Бату), и Новый Сарай находились на территории современной Астраханской области. На месте современного Волгограда, между реками Сухая и Мокрая Мечётка действительно находилось неизвестное ордынское поселение. Российские переселенцы назвали его руины Мечётным городищем, там были найдены монеты улуса Джучи с 1274 по 1377 год. Во время застройки волгоградского микрорайона Спартановки с 1930г. следы городища, а также находивщейся здесь же стоянки древнего человека, были уничтожены. Сухая Мечётка (Волгоградская) — вероятное палеолитическое поселение (стоянка) на правом берегу балки Сухая Мечётка у выхода к Волге, на северной окраине Волгограда (микрорайон Спартановка). Датируется мустьерским периодом (75—100 тыс. лет назад).
В Волгограде расположен уникальный музей
осетров    
казачества
лошадей
букварей
шоколада
Музей букварей народов мира в Волгограде считается поистине уникальным. На сегодняшний день учреждение не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Основа экспозиции – буквари, собранные практически со всех стран мира. Здесь можно увидеть образцы древней письменности, среди которых Всеясветная грамота древних славян, Руны – письменность древних германцев, а также азбука для слепых. Особенностью музея является и то, что посетителям предоставляется возможность не только посмотреть, но и потрогать уникальные предметы выставки, например, пролистать любую понравившуюся книгу. Один из главных экспонатов – «Лестница грамотеев», которая позволяет каждому определить свой уровень знания родного языка.
По преданиям, в донской станице Качалинская родился и был атаманом знаменитый казак
Ермак Тимофеевич
Стенька Разин
Емельян Пугачев
Козьма Крючков
Тарас Бульба
23 февраля 2001 года состоялось торжественное открытие памятника Ермаку в станице Качалинская Иловлинского района Волгоградской области. Расположена станица на месте одной из древних переволок в 45 км к северо-востоку от Волгограда недалеко от рукава Дона, протока Быстрого. Первые официальные упоминания связывают городок с «гулящими казаками» и восстаниями. На мраморной плите памятника под крестом выгравирована надпись «Ермаку Тимофеевичу со товарищи».
Этому «белому» генералу, потомку великого датского рода, удалось взять неприступный Царицын
А. Деникин
П. Врангель
Н. Юденич
А. Мейнгардович
Е. Миллер
Имя «Черного барона» Петра Врангеля навсегда связано с Царицыным. Только этому известному генералу Белого движения удалось в 1919 г. взять штурмом неприступный Царицын и железной рукой навести в городе порядок.
Первая в России колония иностранных поселенцев из Европы, основанная по манифесту Екатерины Великой, называется
Старая Полтавка
Ерзовка
Старая Сарепта
Красный Яр
Михайловка
По приглашению Екатерины Великой основали поселение немецкие колонисты-гернгутеры, принесшие с собой новые технологии и новый социальный уклад жизни. Первая школа, аптека, кофейня, первые посадки картофеля, горчицы и табака в Царицынском регионе произошли в колонии Сарепта-на-Волге. Первым заводом будущего Волгограда стал открытый в 1812 году завод по переработке горчицы, действующий и сейчас горчично-маслобойный завод «Сарепта». Сегодня Старая Сарепта – это крупный культурный, туристический, научно-исследовательский центр федерального значения.
В этом старинном поселении, заселенном с 1731 года сотнями семей украинцев и донских казаков, был крупнейший торговый узел, а пристаней было больше, чем в Царицыне
Дубовка
Городище
Приморск
Калач-на-Дону
Жирновск
В 53 км от Волгограда расположен поселок Дубовка – старинное поселение, не тронутое войной и сохранившее колоритные дома купеческой эпохи. В связи с созданием Царицынской укрепленной линии с 1731 г. земли стали заселяться семьями украинцев и донских казаков, которые впоследствии образовали Волжское казачье войско с центром в Дубовке. Здесь же проходили знаменитые троицкие ярмарки, самые крупнейшие во Всевеликом  войске Донском. Народ съезжался сюда от Армении до Молдавии. Чудо-терем на фото – дом, построенный купцом Жемариным, ныне районная библиотека.
В 1780 году Екатерина II вернула этому городу исконное название и учредила герб – «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил»
Камыш-на-Дону      
Камышевск
Камышевка
Камышин
Белокамышевск
В 1668 г. по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги основан город-крепость Камышин для охраны водного торгового пути. Позднее Петр I переименовал его в Дмитриевск. Камышин был одновременно и свидетелем, и участником, и жертвой великих народных смут. Его сжигали дотла по приказу атамана Стеньки Разина. Захватывали город и бесчинствовали над его жителями отряды Кондратия Булавина. Штурмовал Дмитриевск и самозваный «ампиратор» Емельян Пугачёв. Императрица Елизавета Петровна превратила город в главную соляную пристань империи, куда с озера Эльтон стекались многочисленные фуры солевозчиков. Екатерина Великая переименовала Дмитриевск, вернув ему историческое имя — Камышин, и учредила герб, где велела изобразить траву камыш в белом поле. Камышин – это и Родина Героя Советского Союза Алексея Маресьева. На фото - историко-краеведческий музей, разместившийся в здании Земского дома, построенного в 1901 г. в стиле русский барокко.
Пожалуйста, сообщите об ошибках, если вы обнаружили их в данном мини-тесте.

Темы мини-тестов

Физическая география Политическая география Экономическая география Культурная география Историческая география Общие вопросы по географии Астрономия Лингвистика Прочие мини-тесты


Расскажите о GEO на своей страничке или в блоге!
В социальных сетях:
Дать прямую ссылку (URL):
Разместить ссылку на сайте (код HTML):
Разместить ссылку на форуме (код BB):