сообщение автору | русская версия английская версия | Время на сервере: 0
Попробуйте себя в тестах, тогда вы сможете принять участие в географических дуэлях, сражениях и турнирах!

Мини-тесты

«Золотой телёнок». География событий

автор: MAXIM_Kovtonyuk
дата: 17.12.2017

вопросов в тесте: 0/10
Главный герой романа "Золотой телёнок" - Остап Бендер из своей личной биографии обычно сообщал только одну подробность: «Мой папа был... "
австрийскоподданный
турецкоподданный
германскоподданный
армянскоподданный
изрядно поддатый :)
Великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер-Задунайский был сыном турецкоподданнного. "...А следовательно - потомком янычаров. А янычары не знали жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам" - утверждал Бендер. Авторы сатирического романа «Золотой телёнок» — одесситы Илья Ильф и Евгений Петров писали его с 1929 по 1931 годы. Действия сюжета книги происходят в период лето-осень 1930 года. Первая экранизация данного романа появилась в 1968 году в виде двухсерийного черно-белого фильма. Автором сценария и режиссёром был Михаил Швейцер.
Город-мечта Остапа Бендера
Париж
Нью-Йорк
Монте-Карло
Рио-де-Жанейро
Инхеньеро-Хуарес
"На берегу бухты Атлантического океана, главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира. Мулаты, миллионеры, бухта, экспорт кофе, чарльстон под названием "My girl has got one little thing", полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах. Пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море и белый пароход. Малопоношеный смокинг, лакей-японец, платиновые зубы, носки без дырок и собственный бильярд" - так в своих грёзах описывал Остап этот город - "Рио-де-Жанейро - это хрустальная мечта моего детства, и не касайтесь её своими лапами!"
Старинный город, в котором прошли съёмки к нескольким сценам в экранизации "Золотой телёнок" и ставший в фильме прообразом города Арбатова
Новгород-Северский
Каменец-Подольский
Юрьев-Польский
Белгород-Днестровский
Александровск-Сахалинский
В старинном городе Юрьев-Польский (Владимирская область) прошли съёмки к некоторым сценам фильма. Город понравился режиссёру своим патриархальным обликом. А в массовках приняло активное участие местное население. Город стал прообразом некоего вымышленного города Арбатова. Действия романа начинались именно с этого города. По сюжету романа, Бендер, впервые посетив город изрёк фразу: "Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже".
Как Остап Бендер иронично назвал Паниковского впервые его увидев?
Гамлет - Принц Датский
Наследник Российского престола
Генерал-губернатор Британской Короны
Губернатор острова Борнео
Мэр Крыжополя
Вздорный старик, гусекрад, «человек без паспорта» Михаил Самуэльевич Паниковский (роль которого блестяще исполнил артист Зиновий Гердт) промышлял жульничеством в Арбатове и др.городах. "Смотрите, - сказал Шура Балаганов, - видите, вон идёт человек в соломенной шляпе? - Вижу. - высокомерно сказал Остап - И что? Это губернатор острова Борнео? - Нет, это Паниковский, сын лейтенанта Шмидта. - Как, ещё один сын? Это становится забавным". Глядя, как Паниковский под видом очередного «сына лейтенанта Шмидта» проникает в кабинет председателя исполкома, Бендер предлагает снять шляпы, потому что следом должен состояться «вынос тела».
Город, в котором до революции Паниковский проживал и промышлял "слепым"
Киев
Москва
Петроград
Очаков
Себеж
Из диалога Паниковского и Шуры Балаганова: "Поезжайте в Киев, и всё! Поезжайте и спросите, что делал Паниковский до революции. Поезжайте и спросите! И вам ответят, что до революции Паниковский был слепым. А что меня кормило? Синие очки и тросточка! Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал». В настоящее время в Киеве установлен бронзовый памятник Паниковскому (на фото). Монумент возведён в 1998 году и расположен невдалеке от угла Крещатика и Прорезной, где герой романа до революции зарабатывал на жизнь карманными кражами.
Город, ставший в романе "Золотой телёнок" прообразом Одессы, в котором проживал подпольный миллионер Корейко Александр Иванович
Арбатов
Удоев
Лучанск
Черноморск
А. И. Корейко — подпольный миллионер, скопивший огромное состояние разнообразными жульническими операциями. Он вынужден скрывать своё богатство, так как воспользоваться им в СССР начала 1930-х годов не имеет никакой возможности. К моменту встречи с Бендером Корейко хранит в потёртом чемодане десять миллионов рублей в советской и иностранной валюте, при этом он служит на ничтожной должности с мизерной зарплатой и боится потратить лишний рубль, чтобы не привлечь внимания к своей теневой деятельности. Корейко живёт лишь мечтой о том, что политическая ситуация в стране вдруг изменится и он сможет, наконец, выйти из подполья. Ради этого момента он усиленно бережет здоровье, соблюдает режим дня, избегает волнений и занимается физкультурой. Охота за миллионами Корейко — основная сюжетная линия романа
Маршрут автопробега в романе "Золотой телёнок"
Москва-Харьков-Москва
Арбатов-Черноморск-Москва
Москва-Берлин-Москва
Париж-Дакар
Автомобиль Адама Казимировича играет заметную роль в романе. Машина Козлевича безнадёжно стара. Медная бляха с надписью «Lorraine-Dietrich», которую Адам приколотил к радиатору машины, ничего не говорит о её настоящем происхождении. Вычитав новость из газет Бендер решается на авантюру - принять участие в автопробеге "Москва-Харьков-Москва", значительно опередив колонну автомобилей участвующих в автопробеге и выдать себя за полноправного участника этого мероприятия. Под лозунгом "Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!", Остап с командой по всему маршруту жульнически собирают с населения и чиновников всевозможную помощь и подарки (в т.ч. бензин и провиант). В фильме этапы знаменитого автопробега в реалиях снимали в посёлке Сима, что недалеко от города Юрьева-Польского Владимирской области.
В какой местности Средней Азии происходили съёмки ко второй части фильма "Золотой телёнок"?
Каракумы
Ферганская долина
мыс Тюб-Караган
По сюжету романа - на автомобиле, который Остап Бендер именовал «Антилопа Гну» четвёрка отправляется вслед за беглым миллионером Корейко в Среднюю Азию. Катастрофа «Антилопы» — поворотный пункт сюжета: шайка распадается, дальше Бендер продолжает погоню за миллионом в одиночку. Съёмочная группа картины выехала в среднеазиатскую пустыню — запечатлеть подлинную среду обитания. Ведь именно в пустыне главному герою предстояло настигнуть беглеца-миллионера, устроившегося табельщиком на строительстве Восточной магистрали Турксиб, и отнять у него часть капитала, а потом им обоим, Бендеру и Корейко, тащиться на верблюдах через пески к манящим очагам цивилизации. Переход на верблюдах через пустыню снимали в окрестностях безжизненного озера в туркменских Каракумах.
Согласно ироничному изречению Остапа Бендера этот город является последним на земле. Об него разбиваются волны Атлантического океана
Кейптаун
Одесса
Вилково
Лиссабон
Шепетовка
У переживающего глубоко личные разочарования и неоправданные надежды Остапа Бендера после обретения им заветного миллиона Шура Балаганов спросил: "А как же Рио-Инженейро? Поедем?" - Ну его к черту! - с неожиданной злостью сказал Остап. - Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город - это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. - Ну и дела! - вздохнул Балаганов. - Мне один доктор все объяснил, - продолжал Остап, - заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается. - Прямо цирк! - воскликнул Шура, ничего не поняв". В те времена советско-польская граница проходила недалеко. И Шепетовка была последней крупной железнодорожной станцией. На фото: Леонид Куравлёв (Шура), режиссёр фильма Михаил Швейцер, его жена и второй режиссёр Софья Милькина, Сергей Юрский (Остап Бендер) и Николай Боярский (Адам Козлевич) на съёмках в Одессе (1968 г.)
Следуя мечте, держа курс на Рио из СССР, какую границу при этом решил пересечь Остап Бендер?
финскую
польскую
румынскую
турецкую
В финале «Золотого телёнка» Остап был ограблен румынскими пограничниками при переходе советско-румынской границы, но остался в живых. На фото: 1968 год. Последний день съёмок фильма «Золотой телёнок». Остап Бендер – заслуженный артист РСФСР Сергей Юрский, а с ним "румынские пограничники" – самбисты московского «Динамо». В реалиях финальная сцена снималась на заснеженной территории пустого московского аэродрома "Тушино". Роман заканчивается фразой О.Бендера: "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы".
Пожалуйста, сообщите об ошибках, если вы обнаружили их в данном мини-тесте.

Темы мини-тестов

Физическая география Политическая география Экономическая география Города, народы, общество География в истории География в культуре Общие сведения по географии Астрономия Лингвистика


Расскажите о GEO на своей страничке или в блоге!
В социальных сетях:
Дать прямую ссылку (URL):
Разместить ссылку на сайте (код HTML):
Разместить ссылку на форуме (код BB):

Последнее обновление: 19.01.2018
статистика посещения | карта сайта